[главная страница] [описание серий] [новости] [актеры] [фотографии] [песни сериала] [фан-клуб]












«Матрешка» для курсантов

Молодым актерам, сыгравшим в сериале «Кремлевские Курсанты», пришлось привыкнуть не только к курсантской форме и съемкам на территории высшего командного училища. Парням пришлось настолько серьезно вживаться в роли, что за время съемок они научились собирать-разбирать оружие, стрелять, ходить строевым шагом, а еще — пришивать воротнички, чистить сапоги и держать осанку.

Об открытиях, сделанных за время съемок, рассказали сами актеры.

Денис Береснев (в сериале — Красильников):
— Конечно, у актеров нет необходимости стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь. Но вот, например, когда нужно было залезать в БМП, я спрашивал у курсантов, как это правильно делается. Еще мы учились проходить полосу препятствий. Это было здорово! Там несколько заданий: например, пробежаться по бревну на высоте двух метров... Или пройти металлическую «змейку», которую идет зигзагом, и — главное — быстро! Курсанты показывали нам, как это делается. Это очень интересно! В перерывах между дублями мы постоянно репетировали... Для нас, актеров, очень важен был внешний вид. Ты можешь не уметь стрелять из РПГ, но выглядеть в кадре обязан на все сто. Чему я совершенно точно научился на съемках «Курсантов» — это как носить форму. Чтобы не было никаких складок, чтобы все было подобрано, подтянуто, ничего не висело, каждая складка расправлена, сапоги начищены. Конечно, на съемках работали костюмеры. Но не будут же они за тобой постоянно бегать. Я, например, сам научился подшивать воротнички. По правилам, курсанты делают это каждый день. Это даже не традиция, а необходимость, обязанность каждого курсанта. К концу съемок я научился это делать, потому что костюмеры просто разрывались на части!

Илья Ригин (в сериале — Брагин):
— Я узнал, что такое «матрешка». Это такое упражнение, которое выполняется на плацу. Делается оно гак: курсанты выстраиваются в шеренгу, поднимают одну ногу на определенный градус, потом командир говорит: «Делай раз!», все делают строевой шаг и поднимают другую ногу. Со стороны это упражнение смотрится очень красиво, если, конечно, синхронно и правильно его выполнять... Когда снимали эпизод с «матрешкой», пришлось сделать больше десяти дублей! Но настолько идеально, как того хотелось режиссерам, у нас все равно не получалось. Тогда режиссеры решили перенести съемку на следующий день, а нас, актеров, «прикрепили» к одному курсанту, чтобы он нас тренировал. И это был совсем другой опыт, чем общение с нашими заботливыми и терпеливыми режиссерами! Никто с нами не цацкался! Курсант сразу дал понять, что сейчас он — командир, а мы — его подчиненные. Довольно жесткое общение, дисциплина сделали свое дело: мы как-то сразу собрались, и у нас начало получаться! В итоге на следующий день злосчастную «матрешку» удалось снять всего с третьего дубля!

Никита Тезин (в сериале — Ковнадский):
— Я научился разбирать и собирать автомат, маршировать... Делать это, как настоящие курсанты, действительно сложно, они ведь тренируются с утра до вечера. А как они бегают! У них такие забеги каждый день — страшно смотреть. Это училище как храм — туда приходишь и начинаешь жить по его правилам. Это даже в мелочах проявляется. Например, надо постоянно следить за осанкой. Если ты надеваешь форму, ты должен вести себя соответственно этой форме. Бывало, идешь мимо начальника училища после съемок: уставший, воинское приветствие не отдаешь, и вдруг слышишь: «Стоять! Вернулся! Пробежал туда 200 метров, и когда мы с тобой пересечемся, воинское приветствие с тебя!» Случалось, что мы отбегали, маршировали, отдавали воинское приветствие, а потом говорили, что мы актеры. «Все равно надо! — отвечали нам. — Тут такие правила!».

Кирилл Емельянов (в сериале — Сырников):
— И с автоматами мы бегали, и в бронежилетах, и по окопам лазили... И теперь я понял,что ни за что на это в реальной жизни не пойду. Мне даже сниматься в таких сценах всегда не хотелось, потому что они сильно выматывают, не то, что в реальной жизни с ними соприкасаться. Вообще, парни, которые учатся в Московском высшем командном училище, — реальные вояки. Они — большие молодцы, я бы никогда с такими нагрузками не справился. Ведь мало того, что сумасшедшие физические нагрузки, так еще и жесткое давление со стороны офицеров. Если в Суворовском училище, где снимали «Кадетов», воспитатели ребятам вроде мам и пап, которые их оберегают и могут пожалеть, то в Московском командном начинается школа выживания. Это нереально тяжело. Но если человек такую серьезную школу проходит, перед ним потом все двери открываются, потому что это школа жизни.

TV-Парк


вернуться к другим новостям про сериал "Кремлевские Курсанты"

Последние материалы:

- Марина Орлова - интервью журналу MAXIM

Марина Орлова
Марина Орлова /Девушка курсанта Варнавы/


Кремлевским курсантам – 76!
Кремлевским курсантам – 76!


2009 - 2012