[главная страница] [описание серий] [новости] [актеры] [фотографии] [песни сериала] [фан-клуб]












Кремлевским курсантам – 76!

7 мая 2012

7 мая президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО России отмечает День части. В этот день также традиционно отмечается День образования президентского полка. В этом году полк отмечает 76-летие.

Кремлевским курсантам – 76!

Четкие команды. Чеканный шаг, железный взгляд, сине-зеленый мундир, напоминающий военную форму образца 1812 года. В церемониале не бывает мелочей - взгляд, кстати, тоже отрабатывается во время постоянных занятий, которые идут с утра и до ночи. Что ж, положение обязывает. Быть кремлевским курсантом, или военнослужащим Президентского полка действительно почетно.

Впрочем, служба в Президентском полку – это не только несение почетного караула и конно-пешие разводы на Соборной площади. В его истории было много славных страниц. Датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом № 122 по гарнизону московского Кремля батальон особого назначения был реорганизован в полк специального назначения. Свое боевое крещение полк получил в конце 1939 года: во время финской войны на фронт был отправлен 161 человек.

Кремлевским курсантам – 76!

В годы Великой Отечественной войны пол участвовал в боевых действиях. Так, 25 июня 1941 года его бойцы и командиры оборудовали огневые точки на Кремлевской стене и несли возле них круглосуточное дежурство. Из состава полка были сформированы группы снайперов. Полк нес и потери - за время Великой Отечественной войны погибло 97 воинов-кремлевцев, имена которых занесены на памятную доску арсенала Кремля. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Сегодня Президентский полк - часть Федеральной службы охраны. Она обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей.

«Распределиться» в Президентский полк может далеко не каждый призывник. Туда берут здоровых молодых людей не ниже 175 сантиметров и не выше 190.

В этом году день Президентского полка совпал с инаугурацией Президента России Владимира Путина

Кремлевским курсантам – 76!

Полк принимает поздравления. Одним из первых поздравил свой полк, конечно же, его командир генерал-майор Олег Галкин: «Служба в Президентском полку является хорошей школой жизни. Десятки тысяч кремлевцев достойно продолжают святые традиции части вне стен родного полка. Желаю личному составу Президентского полка, ветеранам-кремлевцам, гражданскому персоналу, их родным и близким, всем тем, кто проходил службу в полку дорожить честью воинского звания защитника своего Отечества, доброго здоровья и семейного благополучия, стойкости и оптимизма, успехов в службе и работе!» - сказал он в своем обращении.

Кстати

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г. службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. Затем на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортово в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы.

Кремлевским курсантам – 76!

В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). То есть, в Кремле была создана школа красных командиров, их и было принято было называть кремлевскими курсантами.

Развод караулов – красочное эффектное действо в исполнении военнослужащих Роты специального караула и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка СКМК ФСО России и музыкантов Президентского оркестра РФ. Церемония проводится по субботам в 12:00 с мая по сентябрь на Соборной площади Московского Кремля.

Церемониальный развод объединяет в себе самые яркие элементы российских воинских церемоний, закрепленных в Уставах и Артикулах, начиная с Петровских времён. Церемониал включает в себя торжественное построение, доклад начальнику караула, осмотр внешнего вида, проверку оружия, исполнение оркестром музыкального фрагмента «Развод», прохождение торжественным маршем, демонстрацию строевых приёмов с оружием, элементов «конной карусели» в музыкальном сопровождении Президентского оркестра РФ.

Кремлевским курсантам – 76!

Особую торжественность и красоту церемониалу придает обмундирование военнослужащих. Большинство деталей амуниции соответствуют военной форме образца 1907-1913 годов, которая разрабатывалась к празднованию 100-летнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года. Эта форма вобрала в себя лучшие традиции российской Императорской Гвардии разных эпох.

Церемониал связал между собой разные эпохи российской военной истории и стал ярким свидетельством возрождения традиций российской государственности. Церемония развода караулов на Соборной площади Московского Кремля стала новым символом российской столицы, наряду с ритуалом смены часовых Почётного караула у Могилы Неизвестного солдата.


Последние материалы:

- Марина Орлова - интервью журналу MAXIM

Марина Орлова
Марина Орлова /Девушка курсанта Варнавы/


Кремлевским курсантам – 76!
Кремлевским курсантам – 76!


2009 - 2012